Сказ про Германию, смородину и готический собор
Началась эта история ранней весной, когда одним полным звуков оголтелых птиц ранним утром я проснулся от телефонного звонка, предвещающего либо беду, либо хорошие новости. Трубка нашлась с трудом, однако время и нервы, потраченные на ее поиски окупились с лихвой – летишь в Германию, сообщил шеф. Проверив, что сегодня не первое апреля, я начал вникать в детали, оказалось, что целью поездки является изучение местных фермеров и их быта. Что ж, вспомнился кузен Ави из фильма “Большой куш”, по крайней мере получение визы, купля билетов и собирание вещей заняло у меня столь же мало времени. И вот, я был в Германии. Вы когда-нибудь видели аэропорт Мюнхена? Гы, а я видел. Узревший сие чудо конструктивное да поймет, что я имею ввиду. Кто же не в курсе, подскажу: огромный стеклянный купол. Первой мыслью было сесть на тот же самолет и вылететь обратно в свой город Е., но, все же, взяв себя в руки я поехал изучать одну из прекраснейших стран на свете – Германию.
Бундесрепублика встретила меня огромным разнообразием людей. Нигде я не видел столь разного народа в одном месте. Здесь были белые и черные, желтые и красные, черноволосые и светловолосые, готы и эмо, китайцы и турки, испанцы и финны. Разнообразие причесок и одежды людей поразило меня, каждый человек здесь был уникальным, хоть одевались все просто – изюминка была в каждом.
Берлин, Бонн, Кельн, Карлсруэ – все эти города мелькали предо мной, пока я ехал поездом до места своего назначения – городка Оффенбурга, прекрасного места проживания на склоне холмов, под стенами средневековой крепости. Обилие “зеленой” зелени заставило с горечью вспомнить о бледной траве своей страны. Здесь же все было по другому, природа дышала свободой от мусора, сияла во всей своей красе.
Наконец, я добрался до фермы. Фрау Мария, грузная женщина с румяными щеками (впрочем, лишний вес не мешал ей водить range rover) встретила меня с улыбкой и сразу же принялась показывать местные достопримечательности. Для пущей уверенности в том, что я освоил материал, она предложила мне с утра вместе с рабочими поехать на поле, на сбор смородины. С радостью согласившись, я даже не знал, чем это обернется…
А обернулось все дождем, грозой и полчищами лезущих из кустов тараканов, которые местные работяги из стран бывшей Югославии называли то “штыпайка”, то “жужерка”. Чтож, день выдался “славный”, можно сказать. Если прибавить к этому еще и обьедание смородиной, то я мог сделать вывод, что смородину я теперь возненавижу.
Покинув ферму, я отправился в город Кельн, посмотреть на Кельнский готический собор. Возвышающийся на берегу реки, около главного вокзала города, этот собор произвел на меня неизгладимое впечатление! Собор словно давал понять, кто здесь рулит а кто здесь ничто, он давил своим величием и красотой. Каждая деталь этого архитектурного изваяния была словно живой частью единого организма – ангелы наряду с горгульями, аркбутаны и нефы, акри и купола, все это находилось в едином величественном и неповторимом ансамбле…
И как всегда бывает в эти моменты – на самом интересном месте закончилась зарядка в батерее фотоаппарата. Однако впечатление было таким сильным, что я до сих пор, закрывая глаза, слышу звон мрачных колоколов собора и словно вижу лица ангелов и горгулий, то смеющихся, то ухмыляющихся…